Índice de Masa Corporal (IMC o IMC): ¿Cómo se calcula y para qué sirve? - Apoteca Natura

Índice de Masa Corporal (IMC o IMC): ¿Cómo se calcula y para qué sirve?

Presta atención a la bascula, pero también a los centímetros.

Es posible definir la obesidad como un exceso de grasa corporal en relación con la masa muscular (o masa magra) en términos tanto de cantidad absoluta como de distribución en zonas anatómicas específicas en varios distritos del organismo. Desde un punto de vista práctico, uno de los métodos más eficaces y sencillos para verificar la presencia de un exceso o una deficiencia de grasa es la determinación del Índice de Masa Corporal (IMC o BMI, según la definición en inglés), que se calcula a través de la siguiente fórmula

IMC = peso (en kg)/cuadrado de la altura (en metros) = Kg/m2

Lo siguente indica los valores del Índice de Masa Corporal correspondientes a peso insuficiente, peso normal, sobrepeso y obesidad:

CATEGORÍA DEL PESO SEGÚN IMC

  • menos de 18,5 Peso insuficiente
  • 18,5 – 24,9 Normo peso
  • 25 – 29,9 Sobrepeso
  • 30 – 34,9 Obesidad de grado I
  • 35 – 39,9 Obesidad de grado II
  • Superior a 40 Obesidad de grado III

Los adultos con un IMC igual o superior a 25 se consideran con sobrepeso, mientras que valores iguales o superiores a 30 corresponden a obesidad.

El IMC se trata de un cálculo común, pero no puede ser el único parámetro a tener en cuenta, ya que considera el peso de manera global, sin distinguir entre la masa magra muscular, la masa grasa, el agua corporal y la masa ósea.  Factores como la edad, el sexo y la masa muscular pueden influenciar en el cálculo, por lo que, por ejemplo, una persona muy musculosa, pero con poca grasa podría tener el mismo IMC que otra persona con poco músculo, pero mucha grasa.

Otra limitación de este índice es que no proporciona ninguna información sobre la localización de la grasa corporal, un dato que es decisivo para la evaluación del riesgo de las enfermedades cardiometabólicas.

Por todo ello es importante completar el valor de IMC con la evaluación de otros parámetros, como la medición de algunos perímetros como el de la cadera o la circunferencia de la cintura, que permite identificar la denominada obesidad visceral.

El exceso de grasa abdominal (obesidad visceral) significa una acumulación de tejido adiposo abdominal subcutáneo, grasa visceral dentro de la cavidad intestinal y grasa depositada en la pared dorsal posterior de nuestro cuerpo, por lo que constituye un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares y metabólicas: síndrome metabólico, dislipemias y diabetes de tipo 2. 

El valor medido indica un riesgo elevado cuando es superior a 102 cm en los hombres y a 88 cm en las mujeres, pero si está por encima de los 94 cm en los hombres y de los 80 cm en las mujeres ya puede hablarse de aumento del riesgo metabólico y vascular.

La medición es simple, basta colocar una cinta métrica de coser normal alrededor del abdomen, a la altura del ombligo, estando de pie, con los músculos abdominales relajados.

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